Проведена первая в истории успешная пересадка головы в Китае

Хирург из Италии Серджио Канаверо заявил о первой в истории успешной пересадке головы человека. Операция была проведена на трупе в Китае и продолжалась в течение 18 часов. Врачам удалось восстановить нервы, кровеносные сосуды и позвоночник, сообщает The Telegraph.

Прошла первая операция по пересадке головы
Прошла первая операция по пересадке головы | flickr.com

Канаверо заявил, что в операции по пересадке головы поучаствовали китайский хирург Жень Сяопин и специалисты Медицинского университета Харбина, которые в 2015 году успешно трансплантировал голову обезьяне.

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов | ria.ru

Хирург Серджио Канаверо получил особую известность в России, когда сообщил о намерении пересадить голову инвалиду Валерию Спиридонову. Канаверо планировал трансплантировать голову россиянина на донорское тело, соединив спинной мозг с головным при помощи процедуры под названием «протокол GEMINI».

Как напоминает «Лента», в сентябре 2016 года Канаверо продемонстрировал животных (собаку и мышь), которые пережили операцию по трансплантации головного мозга. В ходе эксперимента он использовал полиэтиленгликоль, способствующий восстановлению связей между тысячами нейронов.

новости партнеров