Ученые вывели правило пяти «С» для спасения от простуды

Медики перечислили простые советы, которые эффективно помогут избежать простудных заболеваний и даже гриппа. Они обобщили пять элементов профилактики, которые начинаются на букву «С», в единое правило.

Самое прогрессивное исследование провели британские ученые, которые выяснили — воздержание от секса вредит иммунной системе. В группе испытуемых, которые на время эпидемии полностью отказались от любовных утех, заболеваемость оказалась в 2-3 раза выше.

Простудное заболевание
Простудное заболевание | Health-post.ru

Вторым неожиданным элементом правила пяти «С» стало сало. Оказалось, что насыщенные жирные кислоты принимают активное участие в работе иммунитета. Альтернативой салу могут стать сливочное масло, молоко и мясные бульоны.

Остальные составляющие нового правила оказались более привычными: сон, спорт и солнце. Но, по мнению главного отоларинголога ЦФО, директора ЛОР-клиники 1 ММУ им. Сеченова, профессора Валерия Свистушкина, также не стоит забывать и о традиционных мерах предосторожности. По его словам, надо держаться подальше от чихающих и кашляющих, мыть руки и промывать нос после поездок в общественном транспорте, закаляться, одеваться по погоде и питаться разнообразно, передают «Аргументы и Факты».

новости партнеров