Для чего приехал Марк Цуерберг в Москву?

Создатель популярной сети Facebook сейчас находится в Москве, поел в MacDonald's и собирается «поохотиться за головами».

«Комсомольская правда» пишет, что один из самых успешных it-бизнесменов Марк Цукебрберг прилетел в Москву. Он уже посетил некоторые столичные места. Фотографии о своем визите в Москву он выкладывает на своей странице в Facebook. В частности, он уже перекусил в "МакДональдсе" около Красной площади.

Сообщается, что у Цукерберга 1 октября с российскими премьер-министром Дмитрием Медведевым назначена рабочая встреча. Также он встретится с его заместителями Владиславом Сурковым и Аркадием Дворковичем. На повестке встреч взаимодействие в сфере информационных технологий. В частности, будут затронуты вопросы перспектив российских стартапов.

Среди известных объявленных мероприятий американского бизнесмена — участие в программе «Вечерний Ургант» Первого телеканала. Пока продюсеры ведут переговоры с Цукербергом, и, как сообщается, доподлинно неизвестно, согласится ли молодой миллиардер участвовать в программе. Впрочем, сам Иван Ургант, ведущий телепередачи, уже сообщил в личном микроблоге, что основатель Facebook примет участие в его проекте 1 октября. Но и прокомментировать возможное участие Цукерберга в ТВ-шоу Ургант отказался. В Редакции "Первого канала" также воздержались от комментариев.

Тем временем, в прессе появление Цукерберга в российской столице породило массу кривотолков и слухов. В частности СМИ изобилуют сведениями, что бизнесмен прилетел сюда с целью «вербовки» ведущих российских программистов. Пообещав им лучшие условия работы и немедленную эмиграцию в США, она рассчитывает получить в ряды своей компании квалифицированных айтишников.

Совсем иными мыслями по поводу визита бизнесмена поделился основатель и глава LiveInternet Герман Клименко. Порталу BFM.ru  он рассказал о том, что Цукерберг прибыл для привлечения внимания россиян в сторону Facebook. Все дело в том, что развитие проекта Цукерберга в России не укладывается в рамки теории развития социальный сетей. Согласно теории, социальные сети на рынке сначала созревают — создается своеобразное ядро. Затем следует этап взрывного роста. По мнению Клименко, именно этот год должен был стать для Facebook этапом роста популярности в России. Но этого не произошло. Клименко добавляет, что если в этом году Facebook не начнет расти в России, то не будет расширяться на отечественном рынке и далее.

Другое мнение по поводу появления в Москве бизнесмена имеет Маруся Подлеснова, руководитель проектов «Стратап Афиша». Цукерберг в России - для поиска талантливых разработчиков, идеи которых бы позволили Facebook установиться на устойчивых рыночных позициях.

Подобное видение целей приезда Марка Цукерберга в российскую столицу и у главного редактора изданий CMS Magazine и «Рейтинг Рунета» Анатолия Денисова. Он подчеркивает, что Facebook по аналогии с поисковой системой Google на российском рынке не имеет доминирующих позиций. Подтверждением основной цели визита американского бизнесмена стала запись в Facebook руководителя IBS Group Анатолия Карачинского. Он сообщает, что некоторые российские программисты с уникальными навыками получили от основателя крупнейшей социальной сети приглашения на собеседование. Карачинский заявляет об откровенной «охоте за мозгами», развернутой Цукербергом. Те, кто уже повстречались с Цукербергом, рассказали, что им была предложена мгновенная эвакуация в США. Ранее нечто подобное произошло в 1998 году. Тогда Microsoft на фоне разгорающегося кризиса смогло уговорить часть талантливых программистов осесть и работать за океаном.

Карачинский говорит, что встреча с Дмитрием Медведевым для Цукербрега — это второстепенная задача. Также он утверждает, что у бизнесмена в настоящее время назрели проблемы с капитализацией и персоналом. Маловероятным, в связи этим, является предлог ехать в Россию ради личной беседы с премьер-министром. Карачинский ссылается на знание менталитета инвестиционной элиты Америки. С их точки зрения, поездка ради встречи с председателем правительства была бы весьма нецелесообразна.

Подобную точку обосновывает также изданию «Ведомости» и основатель отечественной соцсети «ВКонтакте.ру» Павел Дуров. Однако говорит, что оттока профессионалов из своего проекта в Facebook он не наблюдает.

Фото: Комсомольская правда

новости партнеров