В марсианской почве могут жить черви — ученые

Нидерландские ученые выяснили, что земляные черви могут жить и давать потомство в грунте. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное на интернет-портале Phys.

Ученые проводили исследование вулканической почвы: для имитации марсианского реголита они взяли грунт, собранный возле одного из вулканов на Гавайях. Затем ученые добавили в грунт навоз, остатки растений, высадили рукколу, после чего в него поместили земляных червей.

В марсианской почве могут жить черви
В марсианской почве могут жить черви | hvylya.net

Ученые выяснили, что черви, как и в обычных условиях, смешивают почву с органическими соединениями, что, по данным «Российской газеты», приводит к образованию питательных веществ, в частности калия, азота и фосфора. В этом грунте ученые вырастили редис, зеленую фасоль, горох и прочие растения, оказавшиеся безопасными для здоровья людей.

По мнению ученых, результаты их исследования помогут первым колонизаторам Марса создать на планете замкнутую экосистему.

Ранее конспирологи обнаружили на снимках Марса, которые были сделаны спутником NASA, «останки» трех живых существ, в частности ящера, гепарда и травоядного животного.

новости партнеров