НТВ выпустило очередную «бомбу» - фильм «Анатомия протеста 2»

Телекомпания НТВ показала в пятницу 5 октября продолжение скандального фильма «Анатомия протеста», также вышедшего весной этого года. Копии фильма уже появились в популярных сетях, видео набирает обороты.

Содержание «Анатомии протеста 2» аналогично первой части фильма и якобы изобличает «преступный» характер российской оппозиции. В частности во второй части идеологического материала особое внимание уделяется Сергею Удальцову, лидеру «Левого форинта». Авторы утверждают, что Уадльцов на самом деле является пешкой в политической борьбе, за его спиной стоят фигуры совсем иного масштаба, нити ведут на Запад.

Ключевой момент фильма — это добытая журналистами видеосъемка, где Удальцов встречается в грузином Гиви Таргамадзе, главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности. Телеканал НТВ утверждает, что этот человек и является автором и разработчиком сценариев цветных революция в Украине, Грузии и послевыборных беспорядков в Белоруссии.

В ходе фильма комментируются заснятая беседа и журналисты доказывают, что Удальцов с Таргамадзе вели конкретную о речь о захвате власти в ряде крупных городов России, Калининграда, Владивостока к примеру. Таргамадзе говорит, что кремлевский владетель не сможет адекватно среагировать на возникновение нескольких вспышек революции по стране.

Грузинский «специалист» проливает свет на финансовую сторону оппозиционного движения в России. Его катализаторы, кроме прочего, также находятся и за границей. По словам Таргамадзе, он встречался с Андреем Бородиным бывшим президентом Банка Москвы, ныне находящимся в Лондоне и разыскиваемый в России за крупную кражу бюджетных денег. Тот ради смены власти в Кремле готов финансировать акции оппозиции.

Другой бывший банкир Владимир Антонов предложил Таргамадзе воспользоваться для силового захвата боевым крылом русских националистов, бывших «баркашовцев». Удальцов соглашается на предложения Таргамадзе, но просит, чтобы те на первых парах не светились националистической символикой.

Непосредственно из обличительной видеосъемки становится известно, что Удальцов просит у эксперта по организации «цветных» революций 35 тыс. долларов ежемесячно, для финансирования политической активности. Ранее же Удальцов и другие лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что финансовая сторона протестного движения формируется полностью за счет добровольного финансирования со стороны сочувствующих оппозиции людей. Другого лидера несистемной оппозиции, эсера Илью Понамарева, НТВ обвиняет, что его финансирует опальный олигарх Березовский.

Еще накануне показа идеологически мотивированного фильма-расследования, представители оппозиции заявили, в частности бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, что в случае откровенной лжи и фальсификации будут обнародованы имена авторов «Анатомии протеста 2». Впрочем и позиция телеканала НТВ такова, что, если это будет сделано (опубликованы списки авторов), то будет предоставлена полностью видеозапись с Таргамадзе, изобличающего западную составляющую оппозиционного движения в России.

Между тем, реакция на фильм последовала незамедлительно. Оппозиционеры поспешили откреститься от «выдвигаемых» авторами обвинений. Сергей Удальцов назвал содержание фильма «бредом сумасшедшего» сообщает, "Русская служба BBC"   Удальцов мотивирует свою уверенность тем, что уже давно находится под колпаком у правоохранительных органов, которые за ним постоянно следят и уже давно проверили все его доходы — ничего криминального им выявить не удалось. Впрочем, чтобы защитить лидер оппозиционного движения уже советуется с юристами.

Представители КПРФ вообще выразили сомнение в подлинности видеосъемки, ставшей ключевым моментом фильма. В пользу этого говорит, что если бы это действительно были настоящие доказательства, то ими давно должны были заинтересоваться следователи. Если этого не было сделано, то фильм — это всего лишь постановка. «На мой взгляд, это подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», - РИА Новости передает слова коммуниста из Госдумы Сергея Обухова

Лишенный в сентябре депутатского мандата Геннадий Гудков высказал мнение, что фильм ничего не поменяет в политической обстановке, а лишь укрепит позиции протестного движения в России. Сегодня его участникам известно, что НТВ верить нельзя, а целевая аудитория фильма не сможет повлиять кардинально на расклад сил на политической арене.

В тоже время, провластная фракция Единая Россия также отреагировала на пятничный фильм. Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов, заявил: ряд депутатов уже готовы подписаться под запросом к правоохранителям для проведения проверки по сюжету фильма. Высокопоставленный депутат возмущен поведением оппозиционеров.

В подобном ключе высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он говорит о том, что Сергея Удальцова уже должны были давно упечь за решетку на долгие годы, сообщает РИА Новости.

Между тем, как сообщает РИА Новости, следственный комитет Генпрокуратуры РФ уже запросила у НТВ материалы, использованные в изобличительном фильме, и будет проводить проверку по изложенным фактам. Главный прокурор, Юрий Чайка еще ранее распорядился провести расследование и принять меры прокурорского реагирования.

Фото: Известия

новости партнеров