Ученые выяснили, как управлять собаками при помощи улыбки

Учёные обнаружили, что собаки так сильно впечатляются улыбкой человека, что при взгляде на нее могут даже проигнорировать опасность.

Сотрудники Университета Хельсинки одни из первых в мире решили использовать измерение зрачка при оценке эмоций и фокусировки внимания собаки. Ранее такой метод использовался только для людей и обезьян. В рамках проекта Canine Mind специалисты отобрали 43 собаки и показали им фотографии с сердитыми и улыбающимися лицами людей. В итоге было установлено, что собаки способны четко различать эмоции людей, передает L!fe.

Собака и человек
Собака и человек | "Вокруг света"

Примечательно, что после распознавания эмоций собаки различным образом реагировали на них, в зависимости от условий эксперимента. Так, каждое животное прошло тест дважды. Под воздействием гормона окситоцина они больше интересовались улыбающимися лицами, а без него — гневными. Дело в том, что собаки чаще сосредотачиваются на том, что им угрожает. Но исследование показало, что введенный окситоцин заставлял их проигнорировать инстинкт выживания. Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Psychology. Теперь же специалисты занялись дальнейшим изучением влияния «гормона доверия» при налаживании контакта между человеком и собакой.

новости партнеров