Макс Борн — 135 лет со дня рождения известного физика-теоретика

Макс Борн — это немецкий и британский физик-теоретик и математик, считающийся одним из создателей квантовой механики. Борн был членом нескольких мировых научных сообществ, в частности Академии наук СССР.

Научная деятельность Макса Борна

Борн родился в городе Бреслау (сегодня — Вроцлав, Польша) в семье эмбриолога еврейского происхождения Густава Борна. В детстве Макс не увлекался гуманитарными дисциплинами, которыми его обучали в гимназии кайзера Вильгельма. Однако его учитель физики Машке смог привить ребенку любовь к своему предмету.

Макс Борн
Макс Борн | sohu.com

Макс Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основателей матричной механики, внес вклад в изучение квантовой теории рассеяния, также известной как борновское приближение, интерпретировал волновую функцию Шредингера.

Борн получил особое признание в научном сообществе благодаря тому, что занялся проблемами динамики кристаллических решеток, кинетической теорией тел, газов и жидкостей, теориями упругости и относительности. За свою жизнь ученый также пытался разработать нелинейную электродинамику (теория Борна — Инфельда).

Макс Борн (второй слева)
Макс Борн (второй слева) | robinmarshall.eu

Общественные взгляды

В последние годы своей жизни Макс Борн уделял особое внимание общественным проблемам, возникшим после Второй мировой войны. Борн неоднократно заявлял о роли ученых в распространении ядерного оружия среди ведущих мировых держав.

Борн считал, что государствам необходимо отказаться от любой войны в качестве меры политического воздействия. В 1955 году он вместе с Гейзенбергом и Отто Ганом инициировал издание декларации Майнау, призывающей к отказу от атомного оружия – документ подписали около 50 лауреатов Нобелевской премии.

Макс Борн в последние годы жизни
Макс Борн в последние годы жизни | ruspekh.ru

Макс Борн скептически относился к идее освоения космоса, которая представляла для него интерес исключительно с технологической точки зрения. Он представлял достижение космоса очередным этапом в соревновании «великих держав» в области вооружений.

Макс Борн является лауреатом множества наград, в частности медали Стокса Кембриджского университета, медали им. Макса Планка, ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1954 году Макс Борн был удостоен Нобелевской премии по физике «За фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции».

новости партнеров