Российские ученые назвали причину цирроза печени

Российские ученые рассказали о результатах новых исследований. По словам специалистов, метанол разрушает клетки печени. Об этом сообщается на сайте Новосибирского государственного университета.

Екатерина Пархомчук, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, рассказала о том, что метанол необратимо связывается с элементами клеток печени, в частности с молекулами ДНК, и разрушает ее. В ходе экспериментов был использован ускорительный масс-спектрометр.

Исследования проводили на лабораторных грызунах. Самцам вводили метанол, а затем ученые отбирали клетки органов животных (печень, почки, легкие и мозг).

Екатерина Пархомчук
Екатерина Пархомчук | Новосибирский государственный университет

Выяснилось, что количество метанола снижалось во всех образцах органов, кроме печени. В этом органе уровень опаснейшего яда оставался практически неизменным. По словам Пархомчук, это говорит о необратимых процессах в органе из-за взаимодействия спирта с клетками печени.

«Хроническое воздействие и накопление метанола даже при его малом содержании в напитке — причина алкогольного цирроза», — заявила научный сотрудник Екатерина Пархомчук.

новости партнеров