Пивоваров обвиняет Мамонтова в искажении его авторской задумки

​Журналист НТВ Алексей Пивоваров обвинил коллегу в искажении смысла своего проекта «Срок» и нарушении профессиональной этики.

Создатели документального фильма «Срок» Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и и Александр Расторгуев выразили Аркадию Мамонтову свое возмущение некорректным использованием материалов в его собственном проекте «Провокаторы-3». Как замечает трио журналистов, имело место «вольный перемонтаж», а также нарушение их коллегой норм журналистской этики. Возможно дело дойдет до суда. Об этом было сообщено в официальном блоге «Срока».

Мамонотов в «Провокаторах-3» неоднократно использует материалы, отснятые в рамках проекта «Срок». Автор «Специального корреспондента» проблемный выпуск посвятил скандально известной группе PussyRiot и их выступлению в Храме Христа Спасителя. В сюжете были использованы кадры поездки гражданского мужа Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с акций протеста в Москве. В программе Мамонтов резюмируется, что главный организатор скандальной акции и «провокатор» - это Петр Верзилов.

Комментируя использование журналистом материалов из своего проекта, создатели срока говорят, что несмотря на то, что ролики свободны для распространения, Мамонтов значительно исказил их смысл, а также превысил все допустимы нормы цитирования. Пивоваров, Расторгуев и Костомаров подчеркивают: это было грубым нарушением профессиональных и этических норм».

Как сообщает новостной ресурс Lenta.ru, это уже не первое обвинение в адрес известного журналиста. Так, в одном из выпусков Мамонтов, искажает слова Алексея Вишняка касательно ситуации с PussyRiot. Вишняк рассказал, что когда говорил о возможных заказчиках «панк-молебна», предположил, что его организатором может быть Борис Березовский. В фильме Мамонтова, слова Вишняка приводятся как непреложная истина.

Проект «Срок» был начат журналистами в 2012 году. Каждую неделю журналисты снимают несколько коротких роликов из жизни оппозиционеров. Видео выкалывают на YouTube. Замысел действий таков, что когда-то данные ролики сложатся в одни большой фильм, посвященный оппозиционному движению в России. В настоящий момент авторы отсняли более тысячи роликов, сообщает издание «Коммерсантъ».

Фото: newsil.ru

новости партнеров