Ученый рассказал, чем опасно запивать лекарства

Кандидат медицинских наук Александр Иванов назвал 7 жидкостей, которыми не стоит запивать лекарства во избежание вредных последствий.

По словам невролога и остеопата, если запивать лекарства «неправильными» жидкостями, то препарат как минимум не окажет ожидаемого лечебного эффекта. А как максимум — станет смертельно опасным из-за того, что химические вещества в составе лекарств запустят непредвиденную реакцию.

Самый опасный напиток для того, чтобы запивать им лекарства, — это алкоголь. Сами по себе препараты, как правило, оказывают сильное воздействие на печень, а в сочетании с алкоголем организм получает дополнительную интоксикацию. При этом нет исключений — запивать лекарства «легким» шампанским или «крепкой» водкой.

Лекарства
Лекарства | БИЗНЕС Online

На втором и третьем местах запретного списка расположились кофе и чай, в том числе и зеленый. Кофе повышает кислотность желудка, что делает неэффективными некоторые препараты. А танин в чае связывает макро- и микроэлементы, нейтрализует сердечные гликозиды и эуфиллин. Также врач назвал вредными жидкостями для запивания препаратов молоко и кисломолочные напитки, газировки и минералку, цитрусовые соки и кисель, передает «БИЗНЕС Online».

новости партнеров