Найден ген, отвечающий за плохой запах изо рта

Ученые нашли ген, который отвечает за галитоз – плохой запах изо рта. Как правило, галитоз объясняется ростом бактериальной флоры в полости рта и проблемами с органами пищеварения, указано в статье в издании Nature Genetics.

Ученые выяснили, что у 3% людей плохой запах изо рта развивается без объяснимых причин. Они наблюдали за семьями, в которых галитоз был наследственной проблемой. В выдыхаемом воздухе ученые нашли повышенное содержание соединений серы, метантиола, который пахнет как гнилая капуста, пишет «Газета».

Найден ген, отвечающий за плохой запах изо рта
Найден ген, отвечающий за плохой запах изо рта | discusdental.ru

Было установлено, что участники эксперимента обладали мутациями в гене SELENBP1, отвечающем за выработку белка, способствующего расщеплению метантиола, который образуется при переваривании еды. Мутация влияла на увеличение концентрации метантиола в крови испытуемых. Летучие соединения попадали в выдыхаемый воздух, когда кровь подступала к легким.

Последующие исследования в этой области позволят выяснить, как избавиться от генетически обусловленного неприятного запаха изо рта.

новости партнеров