СМИ: Сноуден представил защищающее от слежки мобильное приложение

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден представил мобильное приложение, которое превращает смартфон в систему для защиты от слежки.

Приложение под названием Haven будет устанавливаться на смартфоны на базе операционной системы Android. Владелец сможет оставить этот телефон в своем доме или в номере отеля, чтобы узнать, проводил ли кто-то в его отсутствие обыск, а также установку подслушивающих устройств. Для этого приложение заставит смартфон вести скрытую видеосъемку с аудиозаписью и отправлять их владельцу. Кроме того, эта программа предупредит о попытке взлома смартфона, а также установке на него шпионских программ.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден | Wired
«Представьте, что у вас есть сторожевой пес, которого вы можете взять в любой гостиничный номер и оставить в комнате на время отсутствия», — заявил Сноуден.

По замыслу разработчиков, главная идея приложения в том, чтобы создать вокруг себя проверенное пространство. Программу разработал американский фонд «Свобода прессы», одним из руководителей которого является Сноуден, сообщает Wired.

новости партнеров