«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

«Коммерсантъ» сообщает ,что информация о том, что бывшая начальник Департамента имущественных отношений Министерства обороны сбежала за границу, не подтвердилась. Васильева, также являющаяся членом совета директоров «Оборонсервиса», в настоящее время находится в медучреждении, ее прооперировали.

Журналисты выяснили, что Васильева перенесла небольшую операцию. В больнице находятся оперативники, но следственные действия со свидетелем по делу «Оборонсервиса» ввиду ее состояния здоровья не проводятся.

7 ноября в СМИ появилась информация, что Васильева покинула территорию России. Сведения были распространены «Московским комсомольцем», который ссылался на слова экономки из элитного дома, где проживала Васильева. Журналисты издания выведали у нее эти сведения, когда она посещала пекарню, находившуюся неподалеку.

Как ожидается сегодня 8 ноября двум, уже арестованным фигурантами скандального дела, будут предъявлены обвинения. Это Екатерина Сметанова, гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», а также ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее состоявший на должности начальника воинского склада.

В ходе расследования смежного дела, одним из его фигурантов, Дмитрием Митяевым, было сообщено, что госпожа Васильева вместе со Сметановой участвовала в хищении государственного имущества. Сам Митяев подозревается в получении отката за положительные решения по продаже земельных участков в Москве, находившихся в собственности Минобороны. В связи с этим, если подозреваемые по делу «Оборонсервиса» подтвердят эти сведения, то статус Васильевой будет изменен со свидетельского на «подозреваемый». Ко всему прочему, в рамках дела процессуальный статус может появиться и у срочно уволенного с поста министра обороны Анатолия Сердюкова.

Расследование по «Оборонсервису» было открыто в конце предыдущего месяца. Следователи возбудили сразу пять уголовных дел, позже объединенные в одно производство. Версия следствия такова: Сметанова продала имущество военного ведомства по ценам значительно ниже рыночных. Точно известно, что в Москве по заниженной стоимости были проданы здания и земли под ними, ранее принадлежащие 31-му Государственному проектному институту спецстроительства, Главному управлению обустройства войск, гостинице «Союз». Также под взор следователей попали махинации с коттеджным поселком Перессыпь в Темрюкском районе Краснодарского края. В двух криминальных эпизодах участвовал Закутайло. За проданное по заниженным расценкам имущество подозреваемые получали откаты. Сумма ущерба, нанесенного государству оценивается в 3 млрд. рублей.

Комментируя новые подробности дела, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что список фигурантов по делу «Оборонсервиса» не окончательный. В скором времени расширится как круг подозреваемых, так и список свидетелей. Скорее, всего многих фигурантов, проходящих в расследовании в качестве свидетелей, ждет изменение процессуального статуса на подозреваемых, заявил Маркин. В рамках дела также намечается и расширение списка объектов, которые были проданы аффилированным с «Оборонсервисом» и с его руководствам субъектам, добавил представитель СК.

Стоит прояснить некоторые особенности кадровой политики военного ведомства при Сердюкове. Сметанову и Васильеву в СМИ и армейских кругах прозвали «амазонками Сердюкова». Они пришли и заняли высокие посты в министерстве вместе с Сердюковым. Известно, что Анатолий Серюков, его жена Юлия Зубкова, Сметанова и Васильева вместе учились на юридическом факультете, получая первое или втрое высшее образование. Васильева проживает в одном доме вместе с бывшим министром, они соседи в одной из элитных многоэтажек Москвы. Сердюков присутствовал во время проведения обыска в квартире Васильевой 25 октября. Бывший министр обороны препятствовал проведению следственных действий и откровенно мешал правоохранителям. В ходе обыска, у Васильевой были изъяты ценности, деньги и картины на крупную сумму.

Фото: Lenta.Ru

Новости по сюжету: Мошенничество в Минобороны

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

новости партнеров