Владелец сухогруза "Амурская" будет находиться под стражей

Новости происшествия. В пятницу вечером было принято решение заключить Александра Шильцина, являющегося генеральным директором коммерческого общества-судовладельца сухогруза "Амурская" под стражу. Такое решение было принято Центральным судом Комсомольска-на-Амуре, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителя Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталью Салкину.

Напомним, ранее следствие подало ходатайство, так как оно считало, что владелец сухогруза может попытаться скрыться. Также предполагалось, что владелец затонувшего сухогруза может попытаться оказать воздействие на свидетелей. Ходатайство следствия судом было удовлетворено. Под стражей Шильцин будет находиться до 5 января 2013. В дальнейшем по надобности срок может быть судом продлен.

Шильцин обвиняется по части 3 статьи 263 Уголовного Кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Обвинение предъявлено владельцу сухогруза 7 ноября. Как считает следствие, сухогруз двигался в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды по указанию Шильцина.

Следователи считают, что обвиняемому было достоверно известно о множестве нарушений правил перевозки опасного груза. Также сухогруз не должен был выходить в рейс из-за погодных условий. Тем не менее, Шильцин лично приказал сухогрузу "Амурская" отправляться в акваторию Охотского моря. Таким образом, действия именно этого человека привели к крушению судна и гибели экипажа.

Следователи в минувший четверг обыскали помещения ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт". Это предприятие является владельцем затонувшего сухогруза. В ходе обысков следователи изъяли различные документы, связанные с отплытием судна из порта. Ещё следователи в рамках расследования допросили порядка двадцати человек.

Судно затонуло 28 октября. Спасатели зафиксировали срабатывание аварийного радиобуя. По первоначальным данным, на борту судна присутствовали девять человек. Но МЧС утверждает, что экипаж состоял из одиннадцати человек.

Сухогруз "Амурская" перевозил в Охотск не менее 700 тонн золотоносной руды. Судно обнаружено водолазами на дне Охотского моря 7 ноября. Глубина в этом районе составляет 25 метров. Также в данном районе найдем старый и сильно поврежденный спасательный плот, но с большой долей вероятности "Амурской" он не принадлежал. 9 ноября водолазы осмотрели внутренние помещения судна, в результате чего было найдено тело одного из членов экипажа.

Фото: "Сусанин"

Новости по сюжету "В Охотском море пропал сухогруз": 

Теплоход с 11 пассажирами пропал в Охотском море

На борту пропавшего в Охотском море сухогруза находится 700 тонн золота

Заведено уголовное дело о пропаже сухогруза в Охотском море

Сухогруз «Амурская» найден: его обнаружили на дне Охотского моря

Водолазы обнаружили тело погибшего на борту затонувшего сухогруза "Амурская"

новости партнеров