Ученые: биологические особенности позволяют женщинам жить дольше мужчин

Эксперты из Дании и Германии утверждают, что естественные биологические особенности, а не социальные факторы влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин. Результаты исследований были опубликованы в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время представители научного сообщества считали, что продолжительность жизни мужчин зависела от социальных факторов: воинской повинности, распределения труда и других. Выяснилось, что все зависит от естественных причин.

Новые результаты исследований показали, что более продолжительная жизнь женщин объясняется естественными биологическими особенностями женского организма.

Пожилая пара
Пожилая пара | Shutterstock

Группа датских и немецких ученых проанализировала данные о рождении и смертях в Тринидаде в период бума работорговли, «картофельного голода» в Ирландии и массового голода в Швеции 1866–1868 годов. Кроме того, был изучен период массового возвращения освобожденных афроамериканцев в Либерию и обстоятельства эпидемии кори в Исландии. По словам авторов исследований, статистика показала, что в женском организме действуют «эффективные механизмы, которые поддерживают жизнь».

«Возможно, это зависит от неких свойств женских половых гормонов», –– говорится в докладе ученых.

новости партнеров