Ученые: «рыбьи» гены восстанавливают спинной мозг

Представители Морской биологической лаборатории США и Института медицинских исследований Файнштейна сообщили о результатах масштабных исследований. Ученые заявили, что в организме человека есть гены, подобные генам миног, пишет Scientific Reports.

По мнению американских специалистов, миног с людьми связывает общий предок, обитавший на Земле 550 млн лет назад. Эксперты проанализировали механизм восстановления миног от травм.

Выяснилось, что эти существа обладают механизмом, позволяющим не утрачивать двигательные свойства. Была изучена структура ДНК миног, что и позволило обнаружить у них цепочку уникальных генов под названием Wnt.

ДНК человека
ДНК человека | NBC News
«Полное восстановление наступает в течение 10-12 недель. После этого к миногам возвращается полная двигательная активность», –– заявила Дженнифер Морган, представляющая исследовательскую группу.

По мнению авторов работы, новые данные помогут усовершенствовать методы лечения травм спинного мозга у людей. Как известно, повреждения спинного мозга приводят к полному или частичному параличу.

новости партнеров