Ученые: в зубной пасте робот обнаружил лекарство от малярии
Наука
19 января 2018 г. 11:09
Время чтения: 1 минута

Ученые: в зубной пасте робот обнаружил лекарство от малярии

Лекарство от малярии обнаружено в обычной зубной пасте. По словам научных сотрудников из Университета Кампинас (Бразилия), искусственный интеллект и подключенный к нему робот «Ева» обнаружили в зубной пасте препятствующее штаммам малярийного плазмодия вещество, сообщает Scientific Reports.

Бразильские ученые утверждают, что искусственный интеллект зафиксировал в зубной пасте вещество триклозан. Данное вещество подавляет распространение малярийного плазмодия.

Робот «Ева»
Робот «Ева» | Reuters
«Мы знаем, что триклозан безопасен для человека и что он действует на паразита двумя разными путями. Это помешает плазмодию быстро стать неуязвимым для его действия», –– рассказала Элизабет Билслэнд из Университета Кампинас.

Выяснилось, что триклозан подавляет развитие малярии, а также препятствует действию фермента DHFR. Как известно, этот фермент отвечает за сборку молекул некоторых аминокислот и частей структуры ДНК.

Эксперты утверждают, что открытие позволит провести разработку новых лекарственных препаратов для борьбы с малярией в Африке и в странах Азии.

Читайте также

5 апреля 2020 г.
Дочь Успенской ползает по улицам на четвереньках
27 марта 2020 г.
Знаменитые люди, которые скончались из-за коронавируса
20 марта 2020 г.
Правда и ложь о коронавирусе
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
4 апреля 2020 г.
Успенская показала, как постригла племянника, из-за которого душила дочь
4 марта 2020 г.
7 умерших актеров сериала «Тайны следствия»