Названы наиболее неприятные в общении члены семьи

Ученые Университета Калифорнии в Беркли определили, кто из членов семьи является самым надоедливым. Как оказалось, семейные отношения беспокоят людей намного сильнее, чем отношения с друзьями.

Исследователи выяснили, что у людей дискомфорт вызывает общение с 15% родственников и только с 6-7% друзей и незнакомцев. Как заявил ученый Клод Фишер, эксперты узнали примерно у тысячи американцев, у которых оказалось около 12 тыс. родственных связей, об их отношении к тем или иным членам семьи.

Названы самые неприятные в общении родственники
Названы самые неприятные в общении родственники | psyholove.ru

Наиболее надоедливыми родственниками американцы посчитали своих матерей, сестер и жен. У каждого третьего участника опроса общение с этими родственниками вызывало психологический дискомфорт. Соответствующего мнения придерживались не только мужчины, но и женщины, указано в статье в журнале American Sociological Review.

Социологи и эволюционисты отмечают не только положительные связи между членами семьи, которые делают ее «ячейкой общества», но и негативные связи, которые вызывают дискомфорт и желание покинуть дом.

новости партнеров