Ученые предложили сделать контрацептив из яда со стрел африканских охотников

Американские исследователи выяснили, что охотники в Африке смазывают наконечники стрел ядом, который блокирует возможность оплодотворения.

Специалисты университетов Миннесоты и Канзаса пришли к выводу, что вещество уабаин из этого яда может стать основой для мужской фармакологической контрацепции. По их мнению, токсичные свойства этого вещества у человека вызывают астенозооспермию, при которой возможность оплодотворения блокируется.

Ученые намерены сделать контрацептив из яда со стрел африканских охотников
Ученые намерены сделать контрацептив из яда со стрел африканских охотников | AJ DeROSA

Уабаин встречается в корнях, стеблях и листьях кустарника семейства кутровые, который произрастает в Восточной Африке, а также в Йемене. В 18 веке его использовали для лечения гипотензии и аритмии. В качестве контрацептива ученые рассматривали его еще в 2014 году, но отказались от этой идеи, так как уабаин опасен из-за серьезного воздействия на сердце. 

Теперь же американские исследователи заявили о модификации токсина. Измененное вещество больше не представляет угрозы для сердечно-сосудистой системы. Оно влияет лишь на жгутики сперматозоидов, снижая их подвижность, и вызывает временное бесплодие, передает L!fe.

новости партнеров