Пользователи невольно добывают криптовалюту мошенникам через YouTube

Некоторые пользователи обнаружили, что при попытке посмотреть ролик на YouTube антивирус предупреждал их об опасности. Оказалось, что злоумышленники внедрили вредоносный код для майнинга криптовалюты в баннер.

Пользователи утверждали, что у них срабатывал антивирус с предупреждением об обнаружении подозрительного скрипта, интегрированного в рекламу на YouTube. В итоге компанией Trend Micro была зафиксирована целенаправленная кампания по размещению баннеров с кодом для майнинга криптовалюты в интернете с акцентированием размещения на сайте YouTube. Злоумышленники, стоящие за этим, пользовались рекламной платформой Google. Создатели объявлений майнили криптовалюту Monero посредством сервиса Coinhive. При всем этом, в 9-ти из 10-ти случаев реклама содержала скрипт от Coinhive, настроенный на то чтобы использовать 80 процентов мощности компьютеров пользователей.

Пользователи добывают криптовалюту мошенникам через YouTube
Пользователи добывают криптовалюту мошенникам через YouTube | Соцсети

Невольные майнеры смотрели видео, не подозревая о нагрузке, которая ложится на их девайсы. И чем дольше они смотрели разнообразные видеоролики, тем больше денежных средств приносили злоумышленникам.

Как заявили в Google, компания знает о проблеме и уже активно с ней борется. Для этого была внедрена многоуровневая система обнаружения скрытого майнинга. Она позволила заблокировать вредоносные объявления менее чем за 2 часа с момента их размещения, передает OaNews.

новости партнеров