Ученые назвали фактор, свидетельствующий о развитии рака

Датские ученые обнаружили фактор, который свидетельствует о развитии рака. Наличие фермента GalNAc-T6 в здоровой ткани толстой кишки путем агрегации молекул сахара с белками приводит к развитию онкологии.

Фермент GalNAc-T6 отсутствовал в здоровой ткани толстой кишки. Однако этот фермент в избытке присутствовал в раковых клетках.

Раковые клетки
Раковые клетки | "Комсомольская правда"

Основной функцией класса ферментов GalNAc ученые называют присоединение к белкам на мембранах клеток углеводов, передает «Российская газета». Фермент GalNAc-T6 изменяет белки, которые отвечают за взаимодействие клеток, после чего они присоединяются друг к другу. Эти белки в итоге развиваются как раковая опухоль, заменяя здоровую ткань.

Ранее ученые из США установили связь между ожирением и раком молочной железы. Страдающие от ожирения женщины чаще остальных заболевают раком. Исследователи выяснили, что увеличение массы тела на 5 килограмм на 35% повышает риск развития рака. К таким выводам ученые пришли после того, как изучили состояние 3,5 тыс. женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

новости партнеров