Луна полностью погрузилась в тень Земли — астрономы

Сотрудники Московского планетария заявили о полном погружении Луны в земную тень. Астрономы сообщили, что спутник Земли окрасился в красно-бурый цвет, передает РИА Новости.

В 15:51 началась фаза полного лунного затмения. Спустя 17 минут спутник вышел из тени, что свидетельствует о начале частных фаз. Лунный диск, становясь ярче, будет принимать фазы, похожие на лунные фазы, но меняться они будут намного быстрее.

Суперлуние в Москве
Суперлуние в Москве | misto.news

В 18:11 Луна окончательно выйдет из земной тени, после чего начнется полутеневое затмение. Через 58 минут спутник выйдет из земной полутени, потом начнется ночное затмение, и Луна будет сиять в полную силу.

Жители России увидят кровавое суперлуние 31 января. Земной спутник вступит в перигей — ближайшую к планете точку орбиты. Диаметр Луны увеличится приблизительно на 8%. Это суперлуние стало вторым в 2018 году. Первое произошло 2 января.

Астрономы называют суперлунием момент, когда полная Луна приближается к Земле на расстояние свыше 362 тыс. километров, а время прохождения полнолуния и перигея отстает не больше, чем на трое суток. В отличие от суперлуний совпадения перигея и полнолуния происходят достаточно редко.

новости партнеров