Российские космонавты нечаянно установили новый рекорд

Российским космонавтам на Международной космической станции удалось поставить новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе.

В пятницу 2 февраля космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин отправились в открытый космос для ремонта, а также проведения профилактических работ на поверхности МКС. Облаченные в скафандры «Орлан» они пробыли в открытом космосе 8 часов 13 минут. Таким образом, по данным NASA это оказался новый рекорд в истории российских космических полетов.

Космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин
Космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин | «РОСКОСМОС»
«Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров были немного удивлены, когда им сообщили новость. Они полагали, что самый продолжительный выход россиян в открытый космос длился более 9 часов», — говорится в сообщении The Weather Network.

Прежний рекорд принадлежал Сергею Рязанскому и Олегу Котову, которые 27 декабря 2013 года провели на поверхности МКС 8 часов 7 минут. Но побить мировой рекорд россиянам в ходе своей «пятничной прогулки» не удалось. Больше всех находились в открытом космосе американские астронавты Сьюзен Хелмс и Джеймс Восс. 11 марта 2001 года они пробыли на внешней поверхности МКС 8 часов 56 минут, передает RT.

новости партнеров