Ученые: омолаживающие процедуры лишь усугубляют старение
Наука
5 февраля 2018 г. 9:48
Время чтения: 1 минута

Ученые: омолаживающие процедуры лишь усугубляют старение

Американские ученые опровергли пользу омолаживающих процедур. Ранее считалось, что удлинение теломеров замедляет старение, однако выяснилось, что дело состоит совсем наоборот, пишет EurekAlert!.

Результаты исследований ученых из Калифорнийского, Бостонского и Стэнфордского университетов опубликовал журнал Nature Communications. Как выяснили специалисты, усиление активности белков для удлинения концевых участков ДНК сокращает их, что приводит к нестабильности генома и в конце концов убивает клетку. Это противоречит общепринятой теории, что такая процедура способствует продлению жизни клеток.

Ученые опровергли пользу омолаживания
Ученые опровергли пользу омолаживания | svopi.ru

В исследовании специалистов приняли участие 9907 человек. Ученые провели поиск ассоциаций в полном геноме и обнаружили точечные мутации SNP, затрагивающие всего один нуклеотид. Эти мутации влияли на еще один биомаркер старения — присоединение метильных групп к ДНК, которые подавляют или же, наоборот, активируют те или иные геномы, в том числе TERT, который удлиняет теломеры и, как говорилось ранее, приводит к увеличению биологического возраста и как следствие — преждевременному старению или даже смерти.

Таким образом, ученые опровергли эффективность большинства омолаживающих средств и процедур, доказав, что они лишь способствуют ускорению старения. Впрочем, ранее ученые с помощью активации белка C/EBPβ-LIP уже смогли замедлить старение у лабораторных мышей.

Читайте также

28 февраля 2018 г.
Ученые назвали способ уберечься от тяжелой старости
7 февраля 2018 г.
Ученые раскрыли главные причины преждевременной смерти
19 февраля 2020 г.
6 умерших участников шоу «Голос»
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
19 февраля 2020 г.
«Глубокий старик»: Виторган снял Сукачева с шаурмой в забегаловке
18 февраля 2020 г.
Пугачева ответила Муромову на обвинения в загубленной карьере