Ученые победили бесплодие, вырастив яйцеклетки в лаборатории

В Шотландии исследователи совершили прорыв на фронте лечения женского бесплодия. Теперь на продолжение рода могут рассчитывать и те, кто потерял надежду после борьбы с раком.

Ученым государственного университета в столице Шотландии Эдинбурге удалось вырастить в лабораторных условиях полноценные человеческие яйцеклетки. Для этого у добровольцев были получены незрелые гаметы, которые и послужили основой для выращивания готовых к оплодотворению яйцеклеток. Благодаря открытию профессора Эвелин Телфер, оставшиеся бесплодными после лучевой и химиотерапии женщины смогут иметь детей. Для этого им нужно будет лишь перед началом лечения от онкологии сохранить образцы ткани яичников.

Ученые победили бесплодие
Ученые победили бесплодие | RTR.md
«Способность полностью развить человеческие яйцеклетки в лаборатории позволит расширить возможности доступных методов лечения бесплодия», — заявила профессор Телфер.

Ранее лечащимся от рака пациенткам предлагали осуществить пересадку собственных тканей яичников, удаленных перед лечением онкологии. А это было чревато повторным возникновением рака, передает L!fe.

новости партнеров