Ученые России создали для лечения ран и ожогов «живые» бинты

Инновационный перевязочный материал в разы ускоряет заживление и позволяет избежать болезненной смены бинтов.

Российские ученые провели исследования на базе НИТУ «МИСиС». Итогом этой работы стали, так называемые, «живые» бинты, которые призваны облегчить страдания пациентов с ранами и ожогами. Научным работникам удалось создать такой перевязочный материал, который в несколько раз ускоряет процесс роста тканей человека. При этом во время регенерации поврежденных участков кожи на ней не возникает уродливых рубцов.

«Живые» бинты
«Живые» бинты | Oane.ws

В состав бинтов входят нановолокона из поликапролактона, а также антибактериальное вещество с антибиотиком. Также в их состав включены элементы человеческой плазмы крови. Плазма стимулирует рост тканей, пока антибиотик снимает воспаление.

Самое примечательное то, что повязки с «живыми» бинтами не придется периодически менять, как это происходит с обычной марлей. Говоря научным языком, бинты являются биодеградируемыми. Благодаря своей структуре, инновационные бинты разлагаются под воздействием контакта с кожей человека, не причиняя негативного эффекта от такого процесса, передает Oane.ws. Таким образом в дальнейшем пациенты смогут избежать крайне болезненных ощущений во время отрывания от кожи прилипших бинтов на перевязках.

новости партнеров