Ученые рассказали о причине хрупкости костей ВИЧ-инфицированных

Ученые из Франции представили результаты новых исследований. Эксперты рассказали, почему у ВИЧ-положительных людей хрупкие кости. Результаты экспериментов представлены в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Французские специалисты изучили костную ткань людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Выяснилось, что вирус иммунодефицита влияет на остеокласты.

Результаты исследования показали, что проблема кроется в нарушении работы особых клеток-разрушителей — остеокластов. Это приводит к нарушению баланса между синтезом и активностью клеточной структуры в костной ткани.

Остеокласты в структуре костной ткани
Остеокласты в структуре костной ткани | PNAS
«Больше ткани уничтожают клетки-разрушители. Им нужно обновление для поддержания упругости», – говорится в докладе ученых.

По мнению исследователей, активность клеток из-за этого процесса растет, становится нерегламентируемой, а взаимодействие с белком Nef приводит к расширению зоны поражения.

Ранее врачи госпиталя Пити-Сальпетриер (Франция) заявили, что успешно лечат ВИЧ-положительного пациента препаратами от рака.

новости партнеров