Казахстан запретил ядерное оружие

Казахстан отказался от своего ядерного оружия, подписав соответствующий договор в день празднования 26-й годовщины своего вступления в ООН.

Документ подписал в Нью-Йорке официальный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. Таким образом четвертый по объему в мире ядерный арсенал будет ликвидирован. В МИДе Казахстана заявили, что республика активно участвовала в разработке и принятии текста договора, который стал первым «юридически обязательным документом» за всю историю ядерного разоружения.

Церемония подписания договора о запрещении Казахстаном ядерного оружия
Церемония подписания договора о запрещении Казахстаном ядерного оружия | МИД Казахстана

В заявлении отмечается, что второй крупнейший на планете ядерный полигон закрыт решением президента республики Нурсултана Назарбаева. Также в нем указано на нежелание идти на ядерное разоружение ряда ведущих мировых государств.

При поддержке 122 государств-членов ООН 7 июля 2017 года был принят договор о запрещении ядерного оружия. Теперь Казахстан стал 57 государством, которое его подписало. Официально признанные ядерные державы — Россия, США, Китай, а также Франция и Великобритания пока что отказываются от подписания этого документа.

новости партнеров