Ученые назвали сроки таяния вечной мерзлоты в США и России

Специалисты из NASA заявили, что все запасы вечной мерзлоты на Аляске и в Сибири начнут быстро таять. По мнению ученых, к этому приведут выбросы рекордного количества парниковых газов в атмосферу планеты. Данные исследований американские эксперты представили в журнале Cryosphere.

Климатологи утверждают, что к быстрому исчезновению запасов вечной мерзлоты в Сибири и Аляске, а также на территории приполярных регионов Канады приведет глобальное потепление. По прогнозам ученых, в южных регионах Аляски примерно треть вечной мерзлоты исчезнет к концу ХХI века.

Наиболее стабильные области вечной мерзлоты обладают защитой от эффекта глобального потепления, поэтому представители научного сообщества не ожидают на «отдаленных территориях» серьезных изменений в ближайшие два столетия.

Аляска, США
Аляска, США | Popular Science
«На Аляске и юге Сибири уже фиксируется таяние вечной мерзлоты», – заявили в NASA.

Таяние вечной мерзлоты спровоцирует высвобождение большого количества органики, накапливавшейся за миллионы лет оледенения. В результате уровень метана и углекислоты значительно увеличится в атмосфере. Эти процессы ускорят глобальное потепление.

Ранее российские ученые заявили, что глобальное потепление позволяет абсорбировать из воздуха вредные отходы.

новости партнеров