Российские ученые испытывают на людях «лекарство от старости»

В России на финишную прямую вышла разработка инновационного препарата, который может продлить молодость в 2 раза.

Работа над «лекарством от старости» началась несколько лет назад в НИИ Митоинженерии МГУ. В основу биотехнологии был заложен метод блокировки свободных радикалов в митохондриях. Ученые считают, что в организм изначально заложена программа саморазрушения, которая автоматически запускается в 12—14 лет.

Как рассказал директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев, часть кислорода в митохондриях преобразуется в сильный яд в виде свободных радикалов, которые повреждают клетки. Такое преобразование способно приводить даже к мутации ДНК. Вычислив приводящий к старению процесс, ученые вмешались в него.

"Лекарство от старости" и директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев
"Лекарство от старости" и директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев | RT

В будущем человек сможет продлить период молодости организма в два раза. Новый препарат уже испытан на животных и даже на людях. Впереди второй этап испытания на добровольцах, в число которых сначала отберут пожилых людей.

Примечательно, что у «лекарства от старости» нет побочных эффектов. Его прием можно прекратить в любой момент и уже через сутки оно полностью выйдет из организма. Но для получения омолаживающего эффекта лекарство надо будет принимать постоянно, передает RT.

новости партнеров