Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

В возрасте 76 лет умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Об этом информирует телеканал Sky News, ссылаясь на родственников физика. В 1963 году медики обнаружили у Хокинга боковой амиотрофический склероз. Врачи прогнозировали ученому смерть через 2,5 года.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на семью Хокинга, ученый скончался в своем доме в Кембридже утром 14 марта. Наследники физика глубоко опечалились его смертью. Его работы и наследие останутся с человечеством на многие годы.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Стивен Хокинг получил мировую славу из-за теории Большого взрыва. Согласно гипотезе, Вселенная начала расширяться, но до этого она пребывала в сингулярном состоянии. Хокинг выдвинул популярную гипотезу о черных дырах. Они лишаются энергии, когда испускают излучение Хокинга по своему горизонту событий, но в итоге умирают.

Хокинг являлся популяризатором науки. В 1988 году он издал книгу «Краткая история времени». Она стала бестселлером. В его библиографии есть и такие произведения, как «Будущее пространства-времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Черные дыры и молодые вселенные», «Теория всего».

При жизни Хокинг принимал участие в медиа-проектах. Он снялся в сериалах «Теория большого взрыва», «Звездный путь. Следующее поколение».

новости партнеров