Физики рассказали об эффективности «фотонного крючка»

Российские ученые совместно с иностранными специалистами представили результаты масштабных исследований. Эксперты смогли получить новый тип искусственно искривленного луча – «фотонный крючок». Результаты экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Фотонный крючок» позволяет перемещать наночастицы под действием давления света. Представители научного сообщества считают, что у технологии большие перспективы для применения в медицине и биологии, а также при создании новых материалов, где специалистам необходимо управлять клетками.

Ранее предполагалось, что других типов искривленных лучей, кроме пучков Эйри, нет. Ученым удалось получить новый тип криволинейного пучка света на основе подачи фотонной струи. Процесс эксперты выполнили при воздействии диэлектрических частиц с нарушенной симметрией.

«Фотонный крючок» на схематической иллюстрации
«Фотонный крючок» на схематической иллюстрации | Scientific Reports
«В пучках Эйри свет распространяется по параболе, но их получить и использовать сложно. "Фотонный крючок" может решить эту проблему», – заявили авторы исследований.

Полученный «крючок» можно использовать для получения изображений в большом разрешении. Он выступает манипулятором для наночастиц.

Ранее сообщалось, что ученые нашли способ извлекать ток из тела человека.

новости партнеров