Ученые узнали, чем занят мозг во время сна

Сотрудники научных учреждений провели лабораторные испытания, чтобы зафиксировать все виды активности мозга, когда он погружен в сон.

Эксперименты прошли на базе Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона. Исследователи стимулировали нейроны мышей, чтобы просканировать мозг в спящем состоянии. Самое пристальное внимание было обращено сохранность воспоминаний в фазе медленного сна, сообщает MedicalXpress.

Мозг человека
Мозг человека | news2world

В итоге выяснилось, что мозг «затирает» ту информацию, которую считает не актуальной. Такая «перезагрузка» позволяет держать мозг в рабочем состоянии, не напрягая его излишней работой по сохранности абсолютной всей информации. Это достигается процессом, в ходе которого укрепляются связи между содержащими актуальную информацию нейронами. В то же время связи между нейронами с второстепенными воспоминаниями ослабевают, что и приводит к их забыванию.

Согласно заявлению ученых, мозг обладает «экстраординарным объемом памяти». Но для экономии энергии природой в него заложено длительное хранение лишь самых важных воспоминаний.

новости партнеров