Российских водителей обязали носить специальную одежду

С 18 марта 2018 года водители обязаны надевать одежду со светоотражающими элементами в том случае, если они выходят из автомобиля на дорогу в темное время суток или же в условиях ограниченной видимости из-за погоды. 

Это правило касается всех остановок, совершенных вне населенных пунктов. Водитель может надевать жилет, куртку или накидку с полосками из световозвращающего материала. Эта информация была отражена в Правилах дорожного движения постановлением правительства РФ.

Жилеты с полосками из световозвращающего материала
Жилеты с полосками из световозвращающего материала | РИА Новости

Сотрудники ГИБДД не будут проверять в штатном режиме, есть ли такая специальная одежда в машине, подобно аптечке и огнетушителю. Но если окажется, что она не была использована, например, после ДТП, то водителей будут штрафовать. По мнению экспертов, новое правило призвано снизить смертность на дорогах и повысить уровень безопасности автомобилистов. Ранее аналогичное требование было выдвинуто к пешеходам, после чего количество ДТП с их участием в темное время суток сократилось, передает RT.

По словам президента Гильдии автошкол России Сергея Лобарева, до этого момента в России ежедневно гибли десятки человек, которые вышли из машин во время ремонта или после ДТП. Ведь находясь в стрессовом состоянии, многие не осознают, что выйдя на дорогу, они могут попасть под колеса проезжающего авто.

новости партнеров