Ученые выяснили, почему возникает синдром хронической усталости

Недостаток йода и сбой в работе щитовидной железы приводят к возникновению синдрома хронической усталости. Специалисты из Нидерландов представили результаты исследований в журнале Frontiers in Endocrinology.

В последние годы медики фиксируют значительный рост числа больных с синдромом хронической усталости. Врачи отмечают, что наблюдается своеобразная тенденция, но долгое время причину развития этого синдрома узнать не удавалось.

Не так давно представители научного сообщества заявили, что необычная болезнь развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы. В итоге в организме возникают воспалительные процессы.

Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости | Fotolia
«Мы заметили, что люди с этими признаками усталости похожи по составу крови на пациентов с недостатком гормонов щитовидной железы. Эти данные помогут создать "йодную" диету», – заявили специалисты из Нидерландов.

Как утверждают ученые, пониженный уровень двух главных гормонов щитовидной железы зависит от Т3 и Т4. Эти гормоны влияют на развитие большого количества сигнальных молекул.

Ранее британские ученые нашли простой рецепт сохранения здоровья и красоты.

новости партнеров