В Нидерландах ученые создали новую форму жизни

Научные сотрудники из Гронингенского университета рассказали о формировании одноклеточных организмов с кодированной ДНК. Специалисты заявили о создании новой формы жизни, сообщает Science Alert.

Эксперты рассказали о LUCA, маленьком одноклеточном организме с кольцевой ДНК. LUCA жил примерно 3,5-3,8 млрд лет назад. Гипотетические биологические свойства генетической структуры бактерии выведены на основе сравнения геномов современных живых существ.

LUCA должен был обладать сразу двумя типами мембран. Представители научного сообщества считают, что особую роль в процессе формирования мембран сыграли фосфолипиды. Они являются зеркальными изомерами по химическому составу и структуре.

Бактерия Escherichia coli
Бактерия Escherichia coli | PNAS
«Мы создали одноклеточный организм с липидами как от бактерий. В его состав внедрили гены с кодированными элементами ферментов, отвечающих за синтез фосфолипидов-изомеров», – заявил Арнольд Дриессен из Гронингенского университета.

Известно, что изменения проводились с помощью бактерии Escherichia coli. Ранее считалось, что начало отдельному домену дали два типа мембран. Ученые назвали это анатомией нестабильности.

новости партнеров