Ученые из США открыли новый орган человека

Представители научного сообщества открыли новый орган человека – сеть микроскопических каналов. По словам американских специалистов, эти каналы заполнены жидкостью и пронизывают соединительную ткань органов, сообщает Scientific Reports.

Во время эндоскопии сеть каналов обнаружили случайно. В ходе осмотра медиками желудочно-кишечного тракта пациента выяснилось, что желчный проток пронизан сетью неизвестных каналов.

Изначально специалисты из США решили, что перед ними просто капилляры, но вскоре обнаружили уникальное формирование. По мнению ученых, в каналах циркулирует жидкость, а сами образования затрагивают полностью все ткани в организме.

Сеть микроскопических каналов
Сеть микроскопических каналов | Scientific Reports
«Это абсолютно новый орган. В нем содержится до 1/5 всей жидкости организма», – говорится в докладе американских исследователей.

По мнению исследователей, уникальный орган несет амортизирующую функцию. С ее помощью каналы защищают органы, но и могут способствовать метастазированию рака. Эксперты надеются, что новое открытие поможет в ранней диагностике раковых заболеваний.

новости партнеров