Ученые: нервные клетки мозга восстанавливаются даже в старости

Сотрудники университета в Нью-Йорке выяснили, что нервные клетки мозга способны к регенерации даже у пожилых людей.

Ученая бригада Колумбийского университета опровергла расхожее мнение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Для этого они изучили клетки мозга у 28 людей в возрасте 14 до 79 лет, которые скончались менее чем за сутки до этого исследования. Сделав хирургические срезы со всех участков мозга, они нашли новые нейроны, а также их «зародыши», которые начали регенерироваться из стволовых клеток. После чего они пришли к выводу, что мозг человека способен к обновлению даже в преклонном возрасте.

Мозг человека
Мозг человека | "Онколог24"

Впрочем, у пожилых людей новые нейроны отличаются меньшей пластичностью. Это ведет к худшему взаимодействию в нейронных связях, поэтому они не так полезны, как нервные клетки, которые появляются в молодости, передает «9 Канал».

Примечательно, что около месяца назад ученые Калифорнийского университета опубликовали исследование, которого гласило о том, что в мозгу взрослых людей не образуется новые нейроны. Но в отличие от своих коллег из Нью-Йорка, они исследовали мозг людей, умерших за двое суток до исследования, а также сделали срезы не со всех зон мозга.

новости партнеров