Российские ученые предложили построить лифты на Марс и Луну

Сотрудники НПО имени С.А. Лавочкина озвучили альтернативный метод запуска космических кораблей с помощью тросов вместо привычной ракетной тяги.

Для вывода аппаратов в космос российские исследователи предложили отказаться от ракетной техники. Взамен они предложили «космический лифт», необходимая техника для создания которого появится уже в ближайшие десятилетия. По мнению конструкторов, такая система позволит решить проблему обеспечения грузопотока между Землей и Луной, а также Марсом.

Схема захвата поднимаемого аппарата с помощью управляемого планера
Схема захвата поднимаемого аппарата с помощью управляемого планера | «Вестник НПО им. С.А. Лавочкина»
«Между Землей и Луной может быть протянут трос, закрепленный одним концом на поверхности Луны, опираясь на который можно будет преодолевать земное тяготение и притяжение Луны», — говорится в докладе ученых из НПО имени С.А. Лавочкина.

Также тросовая система позволит запускать грузы с Марса. Для этого понадобится многоразовая тросовая система, один конец которой будет закреплен на спутнике Марса. При этом строителям будет выгодно использовать свойства спутников Марса — Фобоса и Деймоса, которые находятся практически на круговых орбитах и обращены к Марсу одной стороной.

Подъемное устройство на тросе должно подцеплять находящийся на Марсе космический аппарат подобно тормозному захвату палубного самолета на авианосце, сообщается в докладе, опубликованном в научно-техническом журнале «Вестник НПО им. С.А. Лавочкина».

новости партнеров