NASA решило защитить генной терапией колонизаторов Марса от радиации

Американские ученые разрабатывают совместно с сотрудниками NASA универсальное лекарство нового поколения от космической радиации.

Ученые NASA и Университета Нового Южного Уэльса погрузились в исследование, которое позволит создать надежную защиту будущих колонизаторов Марса от смертельного воздействия лучей космической радиации. Для этого они решили создать препараты, которые смогут предотвратить разрушение клеток человеческого организма от воздействия радиации.

Исследователи уже выяснили, что защиты ДНК от радиации зависит от конкретных генов. Их работу и намерены активизировать ученые при помощи особых препаратов. На это открытие их вдохновили микроскопические беспозвоночные под названием тихоходки.

Тихоходки: микроскопические беспозвоночные
Тихоходки: микроскопические беспозвоночные | Еlekt.tech

Тихоходки близки по своему строению к членистоногим. Уже первые исследователи этих животных обратили внимание на их поразительную выносливость. В состоянии анабиоза, который может длиться годами, они способны вынести невероятные нагрузки. 

Эта природная устойчивость использовалась при исследовании возможности биологических существ выживать в космосе. Накануне японские ученые интегрировали клетки этих существ в гены человека. Этот смелый эксперимент позволил увеличить устойчивость человека к воздействию радиации на 40%, пишет «Dni24.com».

новости партнеров