Российские химики создали препарат для разжижения крови

Для разжижения крови ученые из России создали безопасное лекарство. Эффективные дозы варфарина позволила получить новая методика его синтеза. Данные исследований химики представили в журнале Green Chemistry.

По словам экспертов, дозу препарата можно снизить в пять раз. Как утверждают ученые, если научиться производить изомер варфарина, такой результат реально получить.

У варфарина две разные формы. Они обладают одинаковыми химическими и физическими свойствами, но при этом по-разному действуют на организм. Этот процесс возможен из-за многих ферментов в клетках человека.

Научная лаборатория
Научная лаборатория | Inside Science
«Некоторые клетки "настроены" на работу только с одним типом таких молекул», – рассказали авторы исследований.

По словам ученых, целый набор подобных молекул, разные вариации соединений изохинолина и аммиака, а также ароматического углеводорода работают одинаково. Чистый варфарин определенного типа производят молекулы. В целом результаты исследования показали, что 1% молекул был повернут в «неправильную» сторону.

Варфарин случайно открыли в 20-х годах ХХ века на фермах США. Это лекарство входит в категорию препаратов, способных разжижать кровь и растворять тромбы. Изначально варфарин использовался в качестве крысиного яда, но в начале 50-х препарат применяли и американские медики.

новости партнеров