Ученые нашли ген, отвечающий за алкоголизм

Научные сотрудники Эксетерского университета заявили, что обнаружили вариант (аллель) гена FGF21. Эта генетическая структура влияет на уровень потребления алкоголя и сахара, способствует высокому давлению, сообщает журнал Cell Reports.

Выделяет ген FGF21 в организме печень. Данный ген выступает в роли гормона, стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, а также понижает уровень сахара в крови. Он отвечает за высокую чувствительность к инсулину.

Алкоголь
Алкоголь | Medical Daily

Такие выводы ученые сделали на основе масштабных наблюдений, в которых поучаствовали 500 тысяч человек. Добровольцы рассказывали о пищевых привычках, а также сдавали образцы крови, слюны и мочи.

По словам специалистов, ген влияет на гипоталамус в мозге человека. В результате происходит подавление желания употреблять сахар и алкоголь. Также авторы исследований заявили о взаимосвязи FGF21 с процессом уменьшения жировых отложений.

«У людей с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдается повышенный уровень этого гормона», – отмечают британские эксперты.

Напомним, в январе специалисты из Кембриджского университета объяснили влияние алкоголя на ДНК.

новости партнеров