Три страшные тайны советской космонавтики

12 апреля отмечается День космонавтики. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые отправился в космос, став первым в истории человеком, побывавшим в космосе и вернувшимся на Землю.

Однако не всегда все проходило так гладко. Интересные факты, тайны космоса и секреты советской космонавтики — в материале 24СМИ.

Космонавты-призраки

С первого дня запуска человека в космос и до сих пор в СМИ муссируется версия, что Юрий Гагарин стал далеко не первым человеком, побывавшим за пределами Земли. До него в космос отправляли еще как минимум 12 человек, так называемые "нулевые космонавты" или "космонавты-призраки". В Сети даже опубликованы записи сигнала бедствия, якобы полученные из космоса до запуска ракеты с Валентиной Терешковой.

Кроме того, по предположению некоторых журналистов, простых граждан СССР и зарубежных исследователей, в ракете, отправленной на Венеру 4 февраля 1961 года, были заперты люди, которые погибли после неудачного пуска. Эту ситуацию описал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин в своем дневнике.

“Многие на Западе считают, что мы неудачно запустили в космос человека. Итальянцы даже якобы слышали прерывистую русскую речь и стоны. Все это — абсолютно беспочвенные выдумки”, — написал Каманин, добавив, что гарантии удачного исхода запуска человека в космос не будет никогда.

Загадочная смерть советского космонавта

Еще одна загадка связана с таинственной гибелью советского летчика. СССР и США соревновались за первенство в космической отрасли, и в 1961 году Советский Союз неустанно готовил космонавтов к запуску в космос.

Был составлен список из 29 претендентов, в этом списке числился и Валентин Бондаренко. В рамках тренировки психики ему предстояло 10 дней пребывать в тишине и одиночестве. Однако его собственная невнимательность привела к трагическим последствиям.

Валентин Бондаренко
Валентин Бондаренко | volnorez.com.ua

Во время медицинского обследования Бондаренко снял датчики с тела, протер следы присосок спиртом и случайно выбросил ватку на раскаленную спираль. Воздух в барокамере состоял из чистого кислорода, а потому огонь распространился моментально.

Космонавта с 98% ожогов тела доставили в реанимацию, у него сгорели глаза, волосы и кровеносные сосуды. Через 16 часов Бондаренко скончался. Через 19 дней в космос отправился Юрий Гагарин. Все материалы дела Валентина Бондаренко засекретили, об этом стало известно только в 1986 году из статьи газеты “Известия”.

“Лунная” смерть Юрия Гагарина

По поводу смерти Юрия Гагарина тоже существует много теорий и догадок. Самая немыслимая из них — Гагарин умер во время полета на Луну. Предполагается, что СССР хотел во что бы то ни стало покорить земной спутник раньше США. В то же время после первого полета Гагарина в космос он вновь жаждал отправиться туда и уговорил руководство лунной миссии выбрать его для этой задачи.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин | oboi.ws

В начале марта 1968 года Юрия Гагарина якобы отправили на Луну на корабле “Зонд-4”, однако космический аппарат сбился с пути и полетел в другую сторону. “Зонд-4” потерпел крушение на Земле, и астронавт трагически погиб. Не желая раскрывать эту неудачу, в правительстве решили найти двойника Юрия Гагарина и подстроить его смерть в авиакатастрофе.

Тем не менее, документация, связанная с запуском “Зонда-4”, полностью опровергает эти предположения. Кроме того, Юрий Гагарин никогда не состоял в Лунной миссии. Космонавт был занят в программе “Союз”.

новости партнеров