Археологи нашли на раскопках в Италии первого «киборга»

На севере Италии археологи сделали неожиданную находку. Они обнаружили скелет мужчины, у которого вместо руки был приделан необычный протез.

Находка была сделана в Лангобардском некрополе, дата захоронения в котором датируется VI–VIII веками. Специалисты определили, что в нем был погребен мужчина, скончавшийся в возрасте 40–50 лет. У него отсутствовала кисть и часть предплечья правой руки, которые были ампутированы еще при жизни. Ученые предположили, что руки он лишился после тяжелой травмы, наподобие сильного перелома из-за неудачного падения.

Первого «киборга» с ножом вместо руки нашли на раскопках в Италии
Первого «киборга» с ножом вместо руки нашли на раскопках в Италии | Sciencealert.com

Вместо отсутствующей конечности у него был установлен необычный протез — лезвие. Судя по расположению, оно не являлось обычным оружием, которое держат в руке, так как лежало прямо на скелете. В то же время, у всех других скелетов в некрополе оружие лежало сбоку.

Еще одним доказательством того, что лезвие было именно протезом, стал высокий износ зубов. Дело в том, что ими мужчина затягивал ремни, которые фиксировали лезвие-протез. Рядом были даже обнаружены остатки кожи от этих ремней. Ну и наконец, на костях руки скелета археологи рассмотрели костную мозоль и шпору, которые появились из-за постоянного контакта с протезом, передает L!fe.

новости партнеров