Ученые проверили пользу рыбьего жира при лечении глаз

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого был изучен эффект, который оказывает рыбий жир при лечении широко распространенного глазного заболевания.

Сотрудники Пенсильванского университета исследовали содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-3 ,чтобы найти доказательства их полезности при лечении синдрома сухого глаза. Для этого был проведен эксперимент с участием более 500 добровольцев, страдающих от этой болезни.

Ученые проверили пользу рыбьего жира при лечении глаз
Ученые проверили пользу рыбьего жира при лечении глаз | Food and health

Из 535 человек более половины принимали высокую дозу содержащихся в рыбьем жире омега-3 жирных кислот. Остальные же принимали плацебо в виде оливкового масла. При этом участники опыта не знали, какое именно средство они принимают. В резульатте оказалось, что разница в показателях здоровья всех участников эксперимента оказалась незначительной, передает РИА «Свежий ветер».

Сухой кератоконъюнктивит, также называемый синдромом сухого глаза, представляет собой заболевание, вызванное сухостью глаз, которая появляется из-за сниженной выработки слез или повышенным испарением слезы. В итоге это приводит к жжению в глазах и может в дальнейшем негативно сказаться на зрении. Это одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдают 5—6 % людей в мире.

новости партнеров