Ученые из США разработали средство от преждевременной смерти

Синтезированный белок pUR4 протестировали американские ученые. По словам представителей Детского кардиологического института в Цинциннати, вещество поддерживает функционирование клеток сердца, сообщает MedicalXpress.

Препарат на основе белка способен продлевать жизнь у детей с пороками сердца, а также предотвращать повторные инфаркты. Белок pUR4 активизирует действие фибронектина. Данный фермент способствует восстановлению тканей после повреждений. В результате происходит замещение бесполезных миофибробластов на функциональные мышечные клетки.

Фиброзные клетки сердца
Фиброзные клетки сердца | MedicalXpress

Молекула pUR4 сконструирована для подавления матрицы из фибронектина. Эти образования используются для создания соединительной ткани.

Представители научного сообщества испытали препарат на животной модели (мыши) и клетках сердца человека. В ходе исследований у лабораторных грызунов был инициирован сердечный приступ. Выяснилось, что новое средство защищало от нарушения функции миокарда и останавливало развитие фиброза.

Американские ученые считают, что следует провести дополнительные эксперименты на крупных животных. В будущем специалисты планируют провести клинические испытания с участием людей.

новости партнеров