Ученые пересадили мышам клетки человеческого мозга

Калифорнийские ученые совершили революционный эксперимент, успешно имплантировав мышам клетки человеческого мозга.

Сотрудники Института биологических исследований Солка пересадили в голову мышей клетки размером с чечевичное зерно. В итоге прижилось примерно 80% имплантированных клеток. На протяжении 3 месяцев они адаптировались к новой среде и отращивали новые нейроны. До этого эксперимента имплантированные клетки выживали лишь на протяжении пяти недель.

Когда «очеловеченных» мышей протестировали на память, то оказалось, что они допускаают меньше ошибок, чем их обычные сородичи. Но впоследствии показатели модифицированных животных снизились до их привычного уровня. Во всех остальных аспектах прооперированные учеными мыши выглядели и вели себя, как самые обыкновенные животные, передает «Популярная механика».

Ученые пересадили мышам клетки человеческого мозга
Ученые пересадили мышам клетки человеческого мозга, «Популярная механика»

В результате имплантированные клетки сумели прожить более 233 дней. При этом по своей структуре и зрелости они уже достигли того же уровня, как и клетки в мозгу новорожденного человека. В результате этого опыта исследователи надеются найти ответ на вопросы о развитии мозгла человека в проблемных ситуациях, например, после травмы.

Институт Солка является независимым некоммерческим научно-исследовательским учреждением. Он был основан в Калифорнии в 1960 году разработчиком вакцины против полиомиелита Джонасом Солком.

новости партнеров