Ученые: музыка подавляет боль и тревогу у послеоперационных больных

Послеоперационным больным унять боль и снять тревожность поможет прослушивание музыки. Такие выводы сделали специалисты Медицинского центра Университета Эразмуса (Роттердам). Данные исследований ученые опубликовали в издании British Journal of Surgery.

36 лет представители научного сообщества проводили метаанализ более 80 медицинских исследований. Эксперты попытались выяснить, насколько музыка способна унять боль и тревожность у пациентов.

Выяснилось, что предоперационную тревожность прослушивание музыкальных композиций действительно понижает, но взаимосвязь такого влияния не была установлена. Как утверждают представители научного сообщества, музыкотерапия положительно воздействовала на общее состояние организма.

Лондонский симфонический оркестр
Лондонский симфонический оркестр, BBC

В ходе исследований пациенты сами оценивали результаты данной терапии. Оценку участники эксперимента выставляли по своему субъективному ощущению на прямой длиной в 10 см без отметок. В итоге оказалось, что музыка снизила тревожность на 2,1 см, а боль – на 1 см. Корреляция рассчитывалась с учетом пола, возраста участников и вида прослушиваемой музыки.

«Музыкотерапия – эффективный способ улучшения как психического, так и физического состояния больного», – заявил Йохан Йихель, автор исследований.

новости партнеров