Чернобыль: жизнь после смерти

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украинской ССР, произошел взрыв. Катастрофа стала крупнейшей в истории атомной энергетики. Реактор оказался полностью разрушен, а в результате случившегося в окружающую среду было выброшено немалое количество радиоактивных веществ. Город Припять, расположенный в 2 км от ЧАЭС, стал называться "городом смерти".

В годовщину катастрофы в Чернобыле редакция 24СМИ рассказывает, как живет Припять сегодня.

ЧАЭС в 2018 году

После аварии на Чернобыльской АЭС начались работы по выводу предприятия из эксплуатации. В 2000 году остановили последний энергоблок. С тех пор на станции ведутся работы по ликвидации последствий. По последней информации, на станции работают около 730 человек. Одни работают над строительством Укрытия из-за негодности старого саркофага, другие закрывают и консервируют реакторы.

Саркофаг на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС
Саркофаг на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, "Фурникариум"

Предположительно, окончательный вывод АЭС из эксплуатации произойдет в 2065 году. В 2045 году произойдет природный полураспад радионуклидов, и только после этого можно будет безопасно демонтировать конструкции и перерабатывать оборудование. Сейчас же Припять считается одной из самых популярных туристических зон.

Припять в 2018 году

Город Припять основан в 1970 году и на момент катастрофы просуществовал всего 16 лет. В Припять за работой и перспективами съезжались молодые украинцы, там строили новые предприятия, школы и другие учебные заведения. Из-за наплыва желающих жить и работать в Припяти власти планировали заняться расширением территории города. Сейчас на месте старого индустриального населенного пункта не осталось почти ничего.

Отель "Полесье" в Припяти до аварии
Отель "Полесье" в Припяти до аварии, Pripyat-city.ru

На момент катастрофы население города составляло 49 400 человек. Сейчас эта цифра, разумеется, уменьшилась в несколько раз, однако нельзя сказать, что Припять опустела полностью. Туда на вахты приезжают работники ЧАЭС и сотрудники специально сформированных отделов полиции, медработники, дозиметристы, следящие за уровнем радиации, и другие люди, прямо или косвенно относящиеся к ликвидации последствий катастрофы.

Они ездят в Припять максимум на две недели, именно столько безопасно можно находиться в Зоне отчуждения. После этого работники проходят реабилитацию и восстанавливаются дома.

Отель "Полесье" в Припяти после аварии
Отель "Полесье" в Припяти после аварии, "Живой Журнал"

Также в окрестностях Припяти, согласно информации на сайтах, посвященных Чернобылю, живут так называемые “самоселы”. Это люди, которых когда-то эвакуировали из города, но они не смогли построить нормальную жизнь в другом месте и вернулись домой.

“Самоселы” держат скотину, огороды, собирают грибы, ягоды, рыбачат, и, по их утверждению, такие продукты вполне безопасны. Тем не менее, эксперты не рекомендуют употреблять местные продукты в пищу.

Сталкеры и туристы

После катастрофы на атомной электростанции город Припять стал вызывать интерес у людей со всего мира. Туда регулярно ездят сотни туристов из многих стран. В зависимости от опций, которые предусмотрены в туре, цена поездки может варьироваться от 2 до 60 тыс. руб. В среднем двухдневный тур обойдется в 5 тыс. рублей. До Киева турист должен добираться самостоятельно.

Туристы в Припяти
Туристы в Припяти, Bigpicture.ru

Есть также и другая категория туров. Их проводят так называемые сталкеры. Как правило, это люди, которые захотели перенести события украинской видеоигры S.T.A.L.K.E.R. в реальную жизнь. Сталкеры живут в Припяти незаконно, поэтому вынуждены постоянно скрываться от полиции. Они заселяются в брошенные квартиры и пытаются привести их в пригодное для жизни состояние, покупают продукты в ближайшем городе — Славутиче.

Сталкеры в Припяти
Сталкеры в Припяти, Еспресо TV

Сталкерам удается зарабатывать на жизнь с помощью туристов, которые не хотят обращаться в официальные туристические агентства. Они ходят по самым любопытным местам Припяти, делают фото и видео, привлекая потенциальных клиентов.

Призраки Припяти

Ограждение вокруг Припяти
Ограждение вокруг Припяти, EkspresHaber

Разумеется, после такой катастрофы про Припять составили множество легенд и мифов. Утверждают, что на территории города живут мутанты и призраки. Первое отчасти правда — в Припяти действительно встречали мутировавших животных, но на вопрос, живут ли там призраки, ответа нет и быть не может.

Тем не менее, многие люди, побывавшие в Зоне отчуждения, утверждают, что слышали загадочный шепот и видели тени, когда никого рядом не было. Так или иначе, эти россказни только подогревают интерес к печально известному городу.

новости партнеров