Ученые из США объяснили механизм появления неизлечимого рака

Метастатические раковые клетки способны захватывать новые органы с помощью своеобразного перепрограммирования своего метаболизма. С таким заявлением выступили научные сотрудники Университета Дьюка (США), сообщает MedicalXpress.

По словам ученых, в дефектных клетках в метастазах включены особые гены. Они менее активны при первичной опухоли. Например, профили экспрессии ДНК в печени отличаются от таковых в легких. Этот факт свидетельствует о способности раковых клеток приспосабливаться к новой специфической среде.

Раковые клетки
Раковые клетки, Nerd Reactor

Как утверждают ученые, некоторые гены отвечают за расщепление сахара фруктозы. Это позволяет генетической структуре включаться в дефектные клетки в метастазах. Процесс дает клеткам возможность быстро делиться и распространяться.

«Такой способностью обладают гены ALDOB», – заявили авторы экспериментов.

Данные исследований помогут создать методы терапии неизлечимых метастазирующих опухолей и предотвращения их возникновения. В будущем ученые планируют провести ряд аналогичных испытаний. По мнению американских ученых, результаты исследований помогут в лечении онкологических заболеваний.

Ранее онкологи перечислили популярные мифические причины рака.

новости партнеров